令和3年度介護報酬改定のポイントとこれからの経営向上のヒントを伝授! 京進主催 「介護報酬改定オンラインセミナー」5月24日(月)開催

外国人介護士の教育や育成事業を展開する株式会社京進は、5月24日(月)に「介護報酬改定オンラインセミナー」を開催します。介護人材の需要拡大に加えて昨今のコロナ禍などの影響もあり、事業経営を筆頭に、厳しい問題を抱える介護事業者も少なくありません。今回のセミナーは、3月に厚生労働省より出された今年度の「介護報酬改定の解釈通知等」を元に、介護業界の働く環境とその経営の向上に注目した内容となっています。

講演では、改定内容をふまえた「危機対応の強化・科学的介護への取組・生産性向上」について、介護事業の
ビジネスコンサルティングで幅広く活躍している 株式会社ボンドの雲瀬 理 代表取締役より分かりやすく解説いただきます。また、基調講演として福祉コンサルタントの脇坂 武志 氏には、「効率性を図るタイムマネジメント」についてお話いただきます。

講演の最後に、喫緊の課題である優秀な介護人材確保のための「外国人介護福祉士育成プログラム」について、京進 国際人材交流事業部よりご紹介いたします。

京進グループでは、介護環境を取り巻く様々な問題の改善とその発展のため、最新の情勢と需要を把握しながら、介護業界とその利用者のより良い社会の構築へと繋がる事業に努めてまいります

【講座概要】
■講演 介護報酬改定のポイントと今後の事業経営について
■主催 株式会社 京進 国際人材交流事業部
■日時 2021年5月24日(月)14:00~15:00 (先着50名限定)
■内容

○基調講演:14:00~14:20「知らないと損!効率性を図るタイムマネジメント」
 登壇者 脇坂 武志 氏(福祉コンサルタント・社会福祉士)
○第1部:14:20~14:50「令和3年度介護報酬改定のポイントと今後の事業経営」
~危機対応の強化・科学的介護への取組・生産性向上について~
 登壇者 雲瀬 理 氏(株式会社 ボンド 代表取締役)
○第2部:14:50~15:00「外国人介護福祉士育成プログラムのご紹介」
 株式会社 京進 国際人材交流事業部

■受講料 無料
■特典 参加者限定、人材育成ツールを進呈
■お申込み方法
・WEBでのお申込み:https://forms.gle/VXTbHpV3pffuSZ6e9
・メールでのお申込み:kokusai@kyoshin.co.jpまで、①法人名②名前③電話番号を記入したメールを送信  ※お申込みについてのお問合せは、
株式会社京進 国際人材交流事業部 セミナー担当 TEL:075-342-5075 まで

<登壇者プロフィール> 脇坂 武志 (福祉コンサルタント・社会福祉士)

19年間デイサービスにて管理職、施設長などを歴任する。施設長を務めた
京都市右京区のデイサービスでは、立ち上げの設計段階から携わり、設立5年で年商1億3千万円を達成。その後独立し、福祉業界のアドバイザリや福祉の魅力を伝える講演活動を行う傍ら、社会福祉士として成年後見人、第三者評価調査員などを務めている。また、児童福祉では、不登校、虐待、貧困家庭への助言などスクールソーシャルワーカーとして活動中。プライベートでは病気、障がいをもつ娘がおり当事者の親としてセミナーなどで大学、専門学校、一般向けへの講演活動も行っている。

<登壇者プロフィール> 雲瀬 理 (株式会社 ボンド 代表取締役)

昭和46年、愛媛県松山市出身。平成8年に介護福祉機器メーカーに入社、平成18年に福祉用具・医療機器販売の会社を起業する傍ら、社会福祉法人理事・介護事業所開発責任者を兼任。平成23年に介護コンサルティング業務を、平成31年にはフィットネスFCプロジェクトを開始。令和2年に株式会社ボンドを設立。介護経営コンサルタントとして全国の介護事業所の経営改善に携わりながら、これからの日本人が構築するであろう「日本式介護」が「世界の最先端ソリューション」になるという確信のもと、自身の数奇な運命によって巡り合った「日本式介護」を、持ち前の”勇気”と軽やかな”行動力”を武器に、世界に伝播する使徒でありたいと考えている。

京進の国際人材交流事業についてはこちらでご覧いただけます。

[2021年4月27日]