コロナ禍で喪失の海外留学機会に代わり、昨年は全国から300名以上が参加 【京進×English Language Company】 第2回中高生オンライン英語スピーチコンテスト開催 「私が大切にしている言葉(クレド)」をテーマに自身を英語で表現してみよう

京都・滋賀・愛知を中心に全国で学習塾を展開する京進は、「京進×English Language Company 第2回中高生オンライン英語スピーチコンテスト」を、語学学校業界における世界的な賞「ST Star Awards」で、南半球最優秀語学学校の殿堂入りをしているオーストラリアの語学学校、「English Language Company」と共同で開催いたします。本年は協賛に、全世界での年間受験者数が350万人を超えるグローバルな英語4技能試験「IELTS(アイエルツ)」を運営するIDP Educationを迎え、「私が大切にしている言葉(クレド)」をテーマに、全国の中高生から英語スピーチを募集します。一次予選の通過者は、7月から8月にかけて行われるセミファイナルとグランドファイナルにて、オンラインでのスピーチ発表をしていただきます。

本コンテストは、続くコロナ禍で海外への留学や研修の機会を失っている中高生に、「自身を英語で表現する機会」を提供しようと昨年初めて開催されました。当初の応募人数は先着100人を予定しておりましたが、全国から予想をはるかに超える反響があり、最終的に300人を超える参加申込みと共に、魅力的なスピーチ作品も数多く寄せられました。参加者からは「今大会に参加してとても刺激になりました。この機会を生かして、英語力の向上に努めたいです」「オンラインのコンテストは初めてでしたが、楽しむことができました」といった感想が聞かれ、英語で自分を表現することへの楽しさや嬉しさを感じられる機会となったことがうかがえます。

京進には「国際社会で活躍できる人を育成する」「達成体験を通じて自信がつく」という教育理念があります。子どもたちひとりひとりが持つ、夢や目標を実現していく体験の提供と共に、将来グローバル社会で活躍していける人材に育って欲しいとの考えから、様々な事業に取り組んでいます。中学生・高校生の「英語が大好き」「将来は外国で生活したい、活躍してみたい」といった思いに、本コンテストが応える機会となることを願っています。

【中高生オンライン英語スピーチコンテスト 概要】
■後援:オーストラリア大使館商務部
■協賛:IDP Education JAPAN(英語検定試験 IELTS主催)
■応募資格:
①母国語を英語としない全国の中学1年~高校3年生
②実用英語技能検定3級程度以上の英語力を有する生徒
③インターネットにてZOOMに接続できる環境を有する生徒(本選参加の場合)
■参加費:無料
■募集人数:先着300名(予定)
■スピーチテーマ:「私が大切にしている言葉(クレド)」
京進グループでは「リーチング」の一環として、自分のクレド(信条)をつくり、毎日のルーティンチェックに盛り込むことに取り組んでいます。今回は、「私が大切にしている言葉(クレド)」をテーマに、皆さんの思いを自由にスピーチとして作り上げてください

■スケジュール:

応募締切 先着順。募集人数に達し次第終了
一次審査 2022年6月30日(木)映像・スピーチ原稿提出締切
セミファイナル 2022年7月23日(土)リアルタイム、オンラインにて開催
グランドファイナル 2022年8月11日(木・祝)リアルタイム、オンラインにて開催

■審査基準:スピーチ構成、発音、リズム、表現力
■グランドファイナル審査員:(順不同・敬称略)
 ○David Scott English Language Company校長
 ○Lyn Scott  English Language Company教務代表
 ○富永 さおり オーストラリア大使館商務部 商務官
 ○星野 達彦  日本認定留学カウンセラー協会(JACSAC)代表幹事
■表彰・特典
[表彰(入賞者)] 最優秀賞1名、優秀賞1名、敢闘賞1名
[特典] 入賞者には本選後、English Language Companyのマンツーマンオンラインレッスンに無料ご招待。
さらに本年は新たに特別賞も設定。特別賞受賞者には、IELTSオンライン・スピーキング・コーチングを無料
ご招待。
■お申込み方法・詳細:https://www.kyoshin.co.jp/event/detail/523413/

■コンテストに関するお問合せ先:
株式会社京進 中高生オンライン英語スピーチコンテスト事務局
TEL:075-354-5272(平日10:45~19:00)E-mail:speechcontest@kyoshin.co.jp

コンテスト応募者限定!
オーストラリア・シドニー English Language Company講師による特別オンラインスピーチ講座
スピーチコンテスト参加者のうち希望者の皆さまへ、English Language Company講師による、オンラインスピーチ講座をご用意しました。効果的なスピーチ原稿の作り方やスピーチへのアドバイスなどが学べます。この機会に、自身の英語力に磨きをかけてみませんか?詳細はホームページをご覧ください。<詳細ページ> https://www.kyoshin.co.jp/event/detail/523430/

[2022年4月7日]